きれいなコーヒーエキスでゼリー [食べもの・飲みもの]
オアシス珈琲有限会社きれいなコーヒーエキスを試しました
夏ならアイスコーヒーするのにぴったりやけど、冬でホットに使うんは何かもったいないと思って
ゼリーにしてみることに
準備するものは、コーヒーエキスと牛乳とゼラチンだけ
①まずゼラチンを湯50ccで溶かす ②レンジで温めた牛乳130ccを①に加えよく混ぜる
③②を4つの容器に注ぐ(どれが何かわからんくなるから先にメモつけた)
④容器に1種類ずつコーヒーエキスを注いでよく混ぜる ⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成
まずはそのまま。しまった、砂糖忘れてた 次はミルクをかけて・・・
香りはどれもかわらんな。ゼリーにしたし香りとんじゃったんかな
砂糖がはいってないから苦い
ブラジルがすっぱさも苦味も少なくて一番食べやすいかな
キリマンジャロが一番すっぱい 他2つは同じ味に思えちゃう・・・
砂糖ふってゼリーを砕いたらちょっとおしゃれな感じかしら
最後は全部おいしくいただけました
オンラインショップで売ってるよ→ http://www.oasiscoffee.co.jp/coffee-extract/coffeeessence-asortset-60.html
夏ならアイスコーヒーするのにぴったりやけど、冬でホットに使うんは何かもったいないと思って
ゼリーにしてみることに
準備するものは、コーヒーエキスと牛乳とゼラチンだけ
①まずゼラチンを湯50ccで溶かす ②レンジで温めた牛乳130ccを①に加えよく混ぜる
③②を4つの容器に注ぐ(どれが何かわからんくなるから先にメモつけた)
④容器に1種類ずつコーヒーエキスを注いでよく混ぜる ⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成
まずはそのまま。しまった、砂糖忘れてた 次はミルクをかけて・・・
香りはどれもかわらんな。ゼリーにしたし香りとんじゃったんかな
砂糖がはいってないから苦い
ブラジルがすっぱさも苦味も少なくて一番食べやすいかな
キリマンジャロが一番すっぱい 他2つは同じ味に思えちゃう・・・
砂糖ふってゼリーを砕いたらちょっとおしゃれな感じかしら
最後は全部おいしくいただけました
オンラインショップで売ってるよ→ http://www.oasiscoffee.co.jp/coffee-extract/coffeeessence-asortset-60.html
こんにちは。まいど訪問おおきにです。
風邪の心配ありがとうございます。何とか回復に向っています。
コーヒーの他の2つは何だったのでしょう?
ブラジルのコーヒーは一番中性的で酸味、苦みのバランスがいいので、殆んどのブレンドコーヒーのベースとして使われています。
キリマンはそうですね酸味が強いのが特徴ですから。
あとなまけものさんは苦みが苦手なようですから、マンデリンやジャワロブスターはお薦めできません。ブラジルの味がお好みならば、コロンビアやブルーマウンテンがお口に合うと思いますよ。
by オカジュン765 (2011-12-04 16:10)
おおー!こんなのもあるのですね!
冷たいと香り飛んじゃったりしますよね。
by 月夜 (2011-12-04 16:31)
こんなのがあるのですね!!
これはゼリーやお菓子作りに便利そう。
そのまま飲んでも美味しそうですし!!
良いですね。
by そら (2011-12-04 18:15)
オカジュン765さん
しまった~!!書き忘れてましたっ!
オアシスブレンド、グァテマラ、ブラジル、キリマンジャロの4種類でした^^;
ブルーマウンテン!なんかきいたことあります^^
なんだかコーヒーがちょっとずつわかってきたようで嬉しいです^^♪
by なまけもの (2011-12-04 22:07)
月夜さん
えぇ、便利なものがありますよね~ホントに^^
やっぱり冷たい上にかためちゃってるから香りとんじゃったんですかね^^;
by なまけもの (2011-12-04 22:11)
そらさん
そうなんですよ!
ゼリーやお菓子つくるのにこんなのってとっても便利ですよねっ!
by なまけもの (2011-12-04 22:13)
あは
コーヒーが余って困っていました
コーヒーゼリーという手がありましたね、コーヒーエキスではないけどデザートに作ってみようかな
by taka (2011-12-04 23:06)
takaさん
コーヒーゼリー、おいしく消費できますよ!
私もよくやります^^
by なまけもの (2011-12-05 08:03)