凍みこんにゃく [食べもの・飲みもの]
凍みこんにゃく?
そんなんあったん?凍み豆腐ならよく使うからしってるんやけどな
こちらでみつけました
こんにゃくを乾燥させて作られる“凍みこんにゃく”
茨城県の奥久慈地方で、江戸時代から作り受け継がれている伝統食品
かつてはたくさん生産者がいたけど、と~っても手間がかかるから、
現在では3軒の生産者を残すだけとなってしまったらしいです
通常のこんにゃくと は違って、柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感やって
そして何より、味浸みがいいらしい
こんにゃくで味浸み込ますのなかなか難しいんよね、コレなら便利に使えそう
そんなんあったん?凍み豆腐ならよく使うからしってるんやけどな
こちらでみつけました
こんにゃくを乾燥させて作られる“凍みこんにゃく”
茨城県の奥久慈地方で、江戸時代から作り受け継がれている伝統食品
かつてはたくさん生産者がいたけど、と~っても手間がかかるから、
現在では3軒の生産者を残すだけとなってしまったらしいです
通常のこんにゃくと は違って、柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感やって
そして何より、味浸みがいいらしい
こんにゃくで味浸み込ますのなかなか難しいんよね、コレなら便利に使えそう
nice&コメントありがとうございました。
頑張りすぎに注意しましょう。
しみこんにゃく、食べたことはありません。
ちょっと違いますが高野とうふは大好きです。
by kawasemi (2011-07-01 09:33)
kawasemiさん
おはようございます
私も初めて知りました。
高野豆腐は、私も夕飯でよく使います^^
by なまけもの (2011-07-01 10:19)