ブレンドコーヒー豆 オータムブレンド 楽しんでいます [食べもの・飲みもの]
Coffee SAKURA のブレンドコーヒー豆 オータムブレンドをのんでいます
秋をイメージしてブレンドしてあるみたい
今の時期にピッタリ
実は今までコーヒーはドリップパックになってるやつか、スティック状のものしか使ったことなかったんです
なので家にフィルターもないのでそこから準備
いきなりじゃ~ってお湯注いで!ってゆーふうにはいれへんねんね
全部初めてのことで、ちょっとドキドキワクワク
ってゆーか、おいしくいれられるかハラハラ の気持ちの方が強かったかも(笑)
あぁでもこのいれてる時の香りってなんともいえへんなぁ
説明読んだ通りにしてるつもりやけど、これであってるのかどうかもよくわかんないや
まずは、そのままブラックでのんでみました
え??苦くないよ!!酸っぱい感じもあんまりない
のみやすいかも~
でもやっぱり牛乳足しちゃったけどね
そうそう、今回はゼリーまで作っちゃったよ~
しかも!!
ゼリーをグラスにスプーンでいれて、牛乳を足してマゼマゼ・・・
めっちゃおいしいデザートができた
うちは牛乳苦手でそのままのめへんねん
でもこうやって何かと混ざってたらいける!
おいし~
しばらくは、毎朝この コーヒーゼリー牛乳がけ デザートが続くでしょう(笑)
オンラインショップで売ってるよ→ http://www.coffeesakura.jp/SHOP/CAUTUMN.html
秋をイメージしてブレンドしてあるみたい
今の時期にピッタリ
実は今までコーヒーはドリップパックになってるやつか、スティック状のものしか使ったことなかったんです
なので家にフィルターもないのでそこから準備
いきなりじゃ~ってお湯注いで!ってゆーふうにはいれへんねんね
全部初めてのことで、ちょっとドキドキワクワク
ってゆーか、おいしくいれられるかハラハラ の気持ちの方が強かったかも(笑)
あぁでもこのいれてる時の香りってなんともいえへんなぁ
説明読んだ通りにしてるつもりやけど、これであってるのかどうかもよくわかんないや
まずは、そのままブラックでのんでみました
え??苦くないよ!!酸っぱい感じもあんまりない
のみやすいかも~
でもやっぱり牛乳足しちゃったけどね
そうそう、今回はゼリーまで作っちゃったよ~
しかも!!
ゼリーをグラスにスプーンでいれて、牛乳を足してマゼマゼ・・・
めっちゃおいしいデザートができた
うちは牛乳苦手でそのままのめへんねん
でもこうやって何かと混ざってたらいける!
おいし~
しばらくは、毎朝この コーヒーゼリー牛乳がけ デザートが続くでしょう(笑)
オンラインショップで売ってるよ→ http://www.coffeesakura.jp/SHOP/CAUTUMN.html
nice&コメントありがとうございます。
気を負わず、マイペースで二年めのブログを楽しんでいきます。
引き続きお付き合いをお願いします。
おいしいコーヒーをゆっくり楽しみたい、そんな寒さですね。
by kawasemi (2011-10-21 11:29)
あ、ラスカル♪
こんにちは。コーヒーの香りに誘われてやって来ました。
私は紅茶派ですが、子供たち(もう結婚して家に居ませんが…)が飲みたがるのでインスタントを買っていました。
でもどうしても好きになれない^^;
それがお店で豆を引いて貰って家でドリップすると・・・
別の世界にトリップ(゜.゜)
今じゃコーヒー・紅茶、半々です。
by 招き猫 (2011-10-21 12:36)
kawasemiさん
えぇ、これからもどうぞよろしくお願いします^^
by なまけもの (2011-10-21 21:43)
招き猫さん
こんばんは。
実は私も紅茶派なんです。
でも、お食事に行ってコーヒーしか選択肢がないお店に何度かでくわしてて・・・
それで、コーヒーもおいしくのめるようになろうと今飲み始めているところなんです^^
ラスカル、好きなんです~♪
by なまけもの (2011-10-21 21:45)
こんにちは。まいど訪問おおきにです。
写真で見させていただきましたが、もう少し豆が膨らんだ方がいいですね。コツとしては、まず1回目内から外へと細く湯を回しいれます。(ここで豆が膨らみます)、そして30秒後、その分量に応じた湯を同じ様に内から外へ、外から内へ回しいれます。なるべく細くゆっくりと。
湯の温度は86℃がベスト。沸騰したお湯をポットにいれかえるとちょうどそのぐらいの温度になります。それより熱いと苦みが勝ちます。逆に低いと渋みが出ます。ドリップ式はコーヒーを一番美味しく入れる方法ですが、一番難しい方法でもあります。
by オカジュン765 (2011-10-22 12:28)
オカジュン765さん
時間やグラムや温度はおいしくいれるために意味のあることやったんですね^^;(当たり前なのですが。。。)
初心者がアバウトでやっちゃうと全然ダメだ~って思いました(反省)
初心者が見てもわかるくらい豆って膨らむ?んですかね^^;?
豆は200gとまだまだたくさんあるので練習あるのみです^^!
by なまけもの (2011-10-22 16:53)