SSブログ

お味噌汁 [食べもの・飲みもの]

うちん家は毎晩夕食にお味噌汁出します
なんでって、一品になるから[たらーっ(汗)]
うちの父は量は食べへんけどおかずの数はたくさんあるほうがいいんです
んで、数かせぎのために出してます[わーい(嬉しい顔)]

塩分も気にしてるんで、減塩のお味噌使ってます
ま、その前にうちん家の料理はどれもよその人が食べたら薄いと思うような味付けやけど[たらーっ(汗)]
慣れたら慣れたでこれが普通なんやけどね~

「だしをとる」ってことを、学校の調理実習でしかしたことありません[たらーっ(汗)]
うちでは顆粒だしを使ってます、とっても便利[exclamation]

だしパックもあるんですね
食塩無添加厳選素材の本格だしパック【さっぱりだし】愛菜倶楽部

【愛菜倶楽部】のさっぱりだしは塩が入ってないらしい[ぴかぴか(新しい)]
これ、いいかも[揺れるハート]
食塩無添加厳選素材の本格だしパック【さっぱりだし】愛菜倶楽部
nice!(22)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 6

ゆき

味は薄味が一番ですよ(*'-'*)
塩蔵品が多いお国なのでそれくらいじゃないとあっという間に
高血圧優良児ですo(*^▽^*)o~♪
by ゆき (2011-04-14 19:31) 

オカジュン765

こんばんわ。まいど訪問おおきにです。
関西ですから必然と薄味になりますね。うちはいりこ出汁でいりこをそのまま具にしていました。カルシウムも摂れますし。
by オカジュン765 (2011-04-14 20:31) 

馬爺

最近のご家庭ではほとんどが簡単な出汁の元ですかね。
かつをに雑魚出だしを採るなんて面倒な事はやらないですね。
by 馬爺 (2011-04-14 22:14) 

なまけもの

ゆきさん
薄味賛成してくださるとは^^
健康にもいいしやはり薄味がいいですね
by なまけもの (2011-04-15 07:15) 

なまけもの

オカジュンさん
いりこ!いいですね^^
そういうえばカルシウム対策、しっかり考えなきゃ!
うちん家牛乳嫌いも多いし・・・
by なまけもの (2011-04-15 07:17) 

なまけもの

馬爺さん
だし、自分でちゃんととった方がおいしいとは思うんですけど
忙しいを言い訳にしてしまいます^^;
by なまけもの (2011-04-15 07:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

阪神タイガース阪神負けちゃった ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。