お味噌汁 [食べもの・飲みもの]
うちん家は毎晩夕食にお味噌汁出します
なんでって、一品になるから
うちの父は量は食べへんけどおかずの数はたくさんあるほうがいいんです
んで、数かせぎのために出してます
塩分も気にしてるんで、減塩のお味噌使ってます
ま、その前にうちん家の料理はどれもよその人が食べたら薄いと思うような味付けやけど
慣れたら慣れたでこれが普通なんやけどね~
「だしをとる」ってことを、学校の調理実習でしかしたことありません
うちでは顆粒だしを使ってます、とっても便利
だしパックもあるんですね
【愛菜倶楽部】のさっぱりだしは塩が入ってないらしい
これ、いいかも
なんでって、一品になるから
うちの父は量は食べへんけどおかずの数はたくさんあるほうがいいんです
んで、数かせぎのために出してます
塩分も気にしてるんで、減塩のお味噌使ってます
ま、その前にうちん家の料理はどれもよその人が食べたら薄いと思うような味付けやけど
慣れたら慣れたでこれが普通なんやけどね~
「だしをとる」ってことを、学校の調理実習でしかしたことありません
うちでは顆粒だしを使ってます、とっても便利
だしパックもあるんですね
【愛菜倶楽部】のさっぱりだしは塩が入ってないらしい
これ、いいかも
味は薄味が一番ですよ(*'-'*)
塩蔵品が多いお国なのでそれくらいじゃないとあっという間に
高血圧優良児ですo(*^▽^*)o~♪
by ゆき (2011-04-14 19:31)
こんばんわ。まいど訪問おおきにです。
関西ですから必然と薄味になりますね。うちはいりこ出汁でいりこをそのまま具にしていました。カルシウムも摂れますし。
by オカジュン765 (2011-04-14 20:31)
最近のご家庭ではほとんどが簡単な出汁の元ですかね。
かつをに雑魚出だしを採るなんて面倒な事はやらないですね。
by 馬爺 (2011-04-14 22:14)
ゆきさん
薄味賛成してくださるとは^^
健康にもいいしやはり薄味がいいですね
by なまけもの (2011-04-15 07:15)
オカジュンさん
いりこ!いいですね^^
そういうえばカルシウム対策、しっかり考えなきゃ!
うちん家牛乳嫌いも多いし・・・
by なまけもの (2011-04-15 07:17)
馬爺さん
だし、自分でちゃんととった方がおいしいとは思うんですけど
忙しいを言い訳にしてしまいます^^;
by なまけもの (2011-04-15 07:18)